ルイママ文庫
*12*




こどもといっしょに
食パン料理の本

おはようからおやすみまで
ワン・ツー・スリーでパクッといける
食パンを使ったレシピ45品!

本屋さんで表紙のカワイさにひかれて買っちゃいました
いわゆるCDで言うところの
ジャケ買い!

中味は?・・・というと
コレが、また良かったのです★
それでは前書きを少し抜粋して・・・


たとえば、学校帰りの夕方、お休みの日の昼下がり
こどもの、『ママ、おなかすいたよ』のSOSに、
ママは、こういう。
『食パンでも、食べてなさい』って。
みんな『でも』っていうけれど
この『でも』こそが、実はものすごくエライのだ。

中略
朝ごはんはもちろん、ランチにデザート、晩ごはんまで
バラエティーに富んだ、ア・ラ・モードなラインナップ。

もうこれで、『食パンでも』なんていわせないよっ!



  
  
おまめのすーぷと
ガーリックトーストのページ


写真に使われているカップやお皿もあなどれないぞ!
これはもしかして、ファイヤーキング???


確かに、この本を読み終えるころには
『食パンでも』なんて言えなくなってました

(*^_^*)

著者のユキ・ウイルソンさんは
お菓子作りをロンドンやパリの
コルドンブルーで学んで海外でパティシエとして活躍
現在は子育てをしながら世界各国のお菓子を
研究中・・・
ということで、
本の中には子供と一緒に楽しくつくれる
サンドイッチのページなんかもあります

いそがしい毎日の中でも、
決して特別な物ではなくて
身近な、食パンという素材で
こんなに楽しく美味しくできちゃうよ!っていう
ユキさんからハートフルなメッセージは
『特別なものこそ、すてきで魅力的なもの』
なんて、ついつい思いがちな
私達を『ハッ』とさせます



バナナとハニーのページ




シナモンシュガーの
フレンチトーストのページ




★→ルイママ文庫目次