● ● ●

● ● ●

・・・
もうすぐ三時 おやつの時間・・・
ぱぱっとできておいしいもの
今日のおやつは、なんにしょう???

 
LESSON



★2004.9.20 UP!!!★
●●●

●●●

SWEET POTATE PIE
果物の美味しいこの季節
リンゴに梨に栗、カボチャ・・・
今日は美味しいサツマイモを使った
かんたんレシピをご紹介♪


    


■材料■

サツマイモ    300g
砂糖        40g
生クリーム   50ml 
卵黄       1個分
はちみつ     適宜
冷凍パイシート    


1.サツマイモは3cm位の輪切りにして皮を厚めにむきます
大きい物は半分に切り、5分ほど水に浸して
アクを抜きます

2.耐熱のビニール袋に入れ口は、結んだりせずにふわっとさせて
電子レンジで5分程加熱します
5分して、まだサツマイモが硬いようならばもう少し加熱してみて下さい
お芋の真ん中まで柔らかくなっていればOKです
レンジで加熱した物は、とっても熱いので
やけどに気をつけてタオルなどに包みながら取り出しまょう

3.ビニールに入れたまま少しだけ冷まして
大きめのタオルでビニール袋を挟んで
包むようにしてタオルの上から麺棒を使ってお芋をマッシュします
この時あまり力を入れすぎると袋が破れてしまうので気をつけましょう

4.ボウルに砂糖、卵黄、生クリームを混ぜ
ホクホクのお芋も混ぜあわせます

5.冷凍パイシートを好きな形に切り3o程度の薄さまで麺棒で延ばします
四角くして切込みを入れても、丸くしてギョウザみたいにしてもOKです

6.延ばしたパイ生地に4.で作った具をはさみ
200度のオーブンで15分くらい焼きます
好みの焼き色が付いたら出来上がりです









●●●

●●●
焼く前の生地はこんな感じ・・・
長方形の生地に具を挟んで
閉じ口は、指先でよくつぶしてくっつけましょう
ナイフで少し切り込みを入れると可愛くて
火の通りも良いです♪


●●●

●●●
焼き上がりはこんな感じ★
冷凍パイシートを常備しておくと
なにかと重宝します

好きなジャムや、カスタードを包んで焼いたり
耐熱容器に入れたシチューなんかにかぶせみたり・・・
もっと簡単なのは、グラニュー糖を振り掛けて
クッキー型で抜いて焼くだけ・・・なんていうものまで(^_-)-☆
              
 ★→おやつの時間もくじへ