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・・・もうすぐ三時 おやつの時間・・・
ぱぱっとできておいしいもの
今日のおやつは、なんにしょう???






HOW TO MAKE
(*^_^*)

@ボウルにバターを入れクリーム状になるまで混ぜ
  グラニュー糖を加えます
Aときほぐした卵を@に2〜3回に分けて混ぜ合わせます
B小麦粉、ベーキングパウダーの1/2をAに混ぜ
  次に牛乳、さらに残りの小麦粉、
  ベーキングパウダーを混ぜ合わせます
C型にパラフィン紙を敷きます
  型に薄くバターを塗り、型に合わせて切ったパラフィン紙を
  底と側面に敷きます
D混ぜた生地を型に入れ表面をならします
Eりんごは四つ割りにして皮と芯を取り
  表面に3o間隔で切れ目を入れます
  切り離さないように気をつけましょう
    
F.Dの上にりんごを放射状にのせます
  
  押し付けないように、そっとのせましょう
  先に生地を作ってから、りんごを用意すると
  りんごの変色を防げます
  塩水に漬けると、りんごが水っぽくなってしまうので
  気をつけましょう
G180℃のオーブンで40〜45分
  きれいな焼き色が付くまで焼きます
  
Hさめたら、型からはずし、 お湯で少しゆるくした
  アプリコットジャムを表面に塗ります


   





★2004・10・20UP★






秋本番!
とれたてのリンゴがお店に並んだら
リンゴのお菓子を作ってみよう!
お菓子作りには、やっぱり
★紅玉★
小ぶりでキュッとしまった赤いリンゴ
あの、すっぱさがお菓子にマッチします♪

  
   
●リンゴのケーキ●
 ※材料

 (21pのケーキ
)
 
薄力粉・・・・・・・・・・・・・200グラム
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
無塩バター・・・・・・・・・・100グラム
グラニュー糖・・・・・・・・・120グラム
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
りんご・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
アプリコットジャム・・・・・・・・・・適宜
 



りんごはバラ科の植物
貯蔵に向く果物なので一年中見かけるけどやっぱり秋〜冬のものがおいしいです
りんごから発生されるガスには果物を熟させるパワーがあるそうです
洋梨、アボガド、キウイ、バナナなどのそばに置くと、おいしく追熟させてくれます

     
               
       
      焼きたてのケーキ★                           アプリコットを塗って・・・
                     
                      アプリコットの酸味がりんごのおいしさを
                                                引き立てます    

     

  


生地を混ぜて焼くだけの、おいしいりんごケーキ♪
一番難しかったのは・・・ん〜・・・りんごを切るところカナ
3oくらいの幅で切り込みをいれるところ ついついバラバラになっちゃって・・・
切り込みはそんなに深くなくても大丈夫です

紅玉は他の林檎に比べて貯蔵に向かないことから
お店に出回る期間も短めです (>_<)
紅玉がなかったらふじ、サンふじ、ジョナゴールドなんかがおすすめです★





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