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LESSON 11★
・・・
もうすぐ三時 おやつの時間・・・
ぱぱっとできておいしいもの
今日のおやつは、なんにしょう???
 

       

●アイシング●をつかって
●デコレーション●をしよう!!!

粉砂糖を少量の卵白でのばして
おかしのデコレーションをします

ここではアイシングをのり代わりに使い
雪だるまを接着したり
デコレーションしたりします

卵白をよくときほぐし
粉砂糖を加えてよく混ぜ前合わせます
このとき、ちょっと、かた過ぎるかな・・・
という位が丁度いいです
スプーンですくってたらした時に
リボン状に落ちるくらいを目安にしてください
あまりゆるいと、作業がはかどりません
ゆるすぎたときは、粉砂糖を足してください

    

ここからは、とっても楽しい作業です!




すきな材料を使って
かわいらしいデコレーションをしましょう





     


















個性的なスノーマン達が完成しました

かわいすぎて食べられないかな?

どうぞ楽しいクリスマスを
お過ごしください



FROM
ルイジアナサンタ


スノーマンクッキー


★2004.12.16UP!!!★



もうすぐクリスマス♪
サンタクロースは大忙し!

"サンタクロースは実在するか?・・・”
子供にとっては大問題です

イヴの夜はサンタさんのために
枕元にミルクとお菓子を用意して・・・
「さんたさん、おつかれさまです。
おやつを、どうぞ・・・」
なんてメモまで添えて・・・と

子供たちも、いろいろ作戦を考えてます★

せっかくだから、かわいいお菓子で
サンタを驚かせちゃいましょう

(*^。^*)
おやつの時間
Lesson11
★スノーマンのクッキー★
       

ルイママで毎年12月になるとつくる
スノーマンクッキーのレシピです
お店ではディスプレー用にしていますが
もちろん、食べても、とってもおいしいデス!
多めに作って、一匹分だけ試食しちゃいます
(^_^.)



 ●クッキーの材料●
(身長5センチ位の雪だるま、6匹分です)
バター・・・・・・・・・・・・100g
粉砂糖・・・・・・・・・・・20g
薄力粉・・・・・・・・・・120g
アーモンドパウダー・・・80g



●アイシングの材料●
粉砂糖・・・・・役100g
卵白・・・・20g



●デコレーションの材料●
マーブル ・マシュマロ・コロン
チョコビート・プリッツ
デコペンetc.・・・
デコレーションはどうぞ、ご自由に・・
お菓子売り場をチェックして
イマジネーションを広げましょう


                      


HOW TO MAKE


 ●クッキーの作り方●
@バターを室温に戻し、泡だて器でよく混ぜ
やわらかくなったら粉砂糖をいれ
ムラがなくなるまでよくすり混ぜます

A薄力粉とアーモンドパウダーを振るいながら加え
ゴムべらで、 ボロボロになるまで混ぜます
粉気がなくなったらひとつにまとめます

B生地を計りながら40gを6個分丸めます(胴体)
残りを6等分します(頭部)

C生地をオーブンペーパーを敷いた天板にのせ
160℃のオーブンで25分くらい焼きます

D25分経ったら小さいほうのクッキーだけを
取り出し、さらに10分ほど焼きます


これで、スノーマンの本体ができました
良く冷ましたらアイシングでデコレーションします


甘さ控えめで、さくさく軽い口当たりの
おいしいクッキーです♪


焼きあがったクッキーを重ねて・・・
んっ???
スノーマンにしては、ペッチャンコ!
どちらかといえば、"鏡餅”

(ーー;)





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