・・・もうすぐ三時 おやつの時間・・・
ぱぱっとできておいしいもの
今日のおやつは、なんにしょう???

★2005.4.5★


春ですね♪
イチゴやベリー類を使った
春らしいお菓子を作りましょう!

ワインを使ったゼリーは
ちょっとオトナの味・・・
ゼリーの上にかけた
ベリーのマリネは
甘酸っぱくって、色もきれい★




●白ワインのゼリー●

●オレンジとベリーのマリネソース●

  ※材料

  (
直径5センチのグラス6個分)
 
a
白ワイン・・・・・・・・・・・・・200ml
ゼラチン・・・・・・・・・・・・・6g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・35ml
グラニュー糖・・・・・・・・・・・40g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120ml
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1


b
オレンジ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
いちご・・・・・・・・・・・・・・・・・・5個
ラズベリー・・・・・・・・・・・・・・40g
ブルーベリー・・・・・・・・・・・・40g

グラニュー糖・・・・・・・・・・・30g
レモン汁・・・・・・・・・・小さじ1
コアントロー・・・・・・・・・小さじ1


 


HOW TO MAKE
(*^_^*)


a
ゼリーの作り方
@ゼラチンは35mlの水でしばらくふやかしておきます

A鍋にワイン、グラニュー糖、水、レモン汁を入れ
 沸騰する直前に火を止めます

Bふやかしておいたゼラチンを加え、溶かします

Cあら熱が取れたらグラスに分け入れ冷蔵庫で
冷やし固めます



b
マリネの作り方
@オレンジは皮をむき、食べやすい大きさに  切り分けます
  気になるようなら、 薄皮もむいてください

Aイチゴは八等分位に切り分け、材料すべてを
 バットのように底の広い容器に入れ、一時間ほど
 冷蔵庫で寝かせます


フルーツから出た水分でしっとりと
マリネ状になります

ゼリーが固まったらマリネのソースをかけて
出来上がりです
    




甘酸っぱくって色のきれいな
ラズベリー★




ほのかに甘いブルーベリー★



今が旬のイチゴ

ラズベリーやブルベリーは
冷凍のものを使いました
どちらのベリーも
そのままで食べるより
ジャムやマリネにするほうが
おいしさが引き立ちます★





材料をすべて混ぜ合わせて
冷蔵庫で一時間くらいなじませます







軽めのデザートなので
お食事の後にちょっと・・・なんていうのには
もってこいです♪

簡単にできるフルーツのマリネは
色もきれいで、いろいろなお菓子に応用できそうです






ワインのゼリーは、わりと、ゆるめで上品な感じ・・・
ベリーのマリネは、オレンジの香りが効いて
とってもフルーティー★★★

ベリー類はそのまま食べるより
相性のいいフルーツやレモンなどと組み合わせたほうが
断然オイシイです
(*^。^*)









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