● ● ●

● ● ●

・・・もうすぐ三時 おやつの時間・・・
ぱぱっとできておいしいもの
今日のおやつは、なんにしょう???



2010年10月
sweet potato muffin
秋も深まり、おいもの美味しい季節となりました
おいもの甘さとホクホク感をそのままいかした
おいしいマフィン★
材料を順番に混ぜ合わせるだけで
とっても簡単に出来上がりま〜す♪

sweet potato muffin








@おいもを皮付きのままよく洗い                
1センチ角ぐらいにサイコロ切りにします

A切ったおいもをお鍋に入れ水を注ぎあくを抜きます     



   B3分程したらザルにあげ、新しいお水を鍋に入れ      
         あく抜きしたおいもをゆでます
ピックで刺してスッと通る位までゆでたらザルにあげます

Cボールにバターを入れ泡だて器で白っぽくなるまで混ぜ
            砂糖、たまごの順に足していきます

Dよく混ざったら薄力粉とベーキングパウダーを分量の三分の一
位入れ混ぜ、更に牛乳も三分の一ほど入れて混ぜます

あまり神経質にならなくても大丈夫ですが、粉類を一度に
入れるとだまになりやすいので、粉類、牛乳、粉類、、牛乳と
     順番に三分の一くらいずつたしてゆくと良いです



D焼き型に薄くバターを塗り生地とおいもを入れます     
べ−キングパウダーで生地が膨らむので        
生地の量はカップの七分目くらいを目安に・・・ 

焼き型がなくでもお弁当用のシリコンやアルミカップでも
代用できます                           

180度のオーブンで20分くらい、オーブントースターなら
15分くらいを目安に焼き上げます              
焦げそうになったらアルミホイルをかぶせて調節します














































おいもだけで無く、カボチャやクリを
使ってもおいしそう♪

おうちにある材料で気軽に出来るので
アレンジを楽しんでね(*^。^*)














   



★→おやつの時間もくじへ