2004・4.3UP★

・・・もうすぐ三時 おやつの時間・・・
ぱぱっとできておいしいもの
今日のおやつは、なんにしょう???


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クラフティー

耐熱性の器で
クレープ生地の一種を焼き上げる
フランスの伝統的なお菓子だよ・・・

プリンのような食感で
粉が多めのしっかりとした生地なので
見た目よりも、ずっとボリュームのあるデザートです

季節のフルーツに
たまご、牛乳、クリームを混ぜたソースを
かけて焼くだけの簡単レシピ♪




■材料■
(直径12センチ位の耐熱容器なら約4コ分)

たまご          2コ
牛乳          150cc
生クリーム      80cc
キルシュ      小さじ1
薄力粉       大さじ3
グラニュー糖    大さじ3
バター          40g
粉砂糖         少々

いろいろフルーツ  適宜

バナナいちごりんごブルーベリー
オレンジ
黄桃

薄力粉はふるいにかけて
オーブンは210℃にあたためておきます
バターは、湯煎か電子レンジで溶かしておく










●●●  HOW TO MAKE ●●●

@ボウルにたまごをほぐし
牛乳、生クリーム、キルシュを加え
泡だて器で、なめらかになるまで
混ぜ合わせる

A別のボウルに薄力粉とグラニュー糖を入れ
@の卵液を加え、だまが残らないように
泡だて器で、なめらかになるまで混ぜ合わせる

Bとかしバターを加え
静かに混ぜ合わせる
泡立てることが目的ではなくて
むら無く混ぜ合わせることが目的なので
泡だて器はボウルの中で
左右に動かすようにして使う

C耐熱容器にBのソースを少量ずつ流しいれ
フルーツを並べる
残りのソースを
フルーツの周りから流し入れる

210℃のオーブンで約15分焼き
表面にきれいな焼き色をつける

仕上げに粉砂糖をふる



焼き立てをアツアツで頂くのはもちろんのこと
冷めたものも
また違ったおいしさがありました・・・★


タルトの型や、グラタン皿を使ってもOKです





今回はいろいろな器に楽しくフルーツを並べてみました

小さいお皿に
いろいろなバージョンを作っても楽しいし
大きいお皿に、ど〜んと作って
みんなが集まる、ちょっとしたPARTYの
デザートにするのも良いかも・・・


仕上げの粉砂糖の分量は、お好みで・・・


生地そのものに充分コクがあるので
何もかけなくても、優しい甘さで
おいしいです





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