PHOTO DIARY ★18★


2004.7 .1UP★

ルイジアナママの
旬の情報をお届けするコーナーです


はやいもので、今年も一年の半分が終わりました
そして、暑さも本格的!
いよいよ夏本番です!!!



七月七日は七夕ですね
ここ数年、七夕の夜はあまり良いお天気に
恵まれていないようです
今年はお天気になりますように・・・
みんなのお願いも
叶いますように・・・


■七夕■
おりひめ、ひこ星の中国の伝説が起源の
古くからのお祭り
江戸時代に織り姫にあやかって
裁縫の上達や良縁を願う
女の子のお祭りとして広まりました

ささの葉サラサラ♪・・・
なんて、歌いながら短冊にお願い事を書いたのは
何年前だったかなぁ・・・








LouisianaMama
●HERBAL NOTE●

sweet basil




春先に植えたスイートバジルが
元気に育っています

熱帯生まれのバジルは夏が大好き!
気温が上がればどんどん成長し
枝を揺すっただけでもスパイシーな香りが立ち込めます


少し伸びてきたら穂先を摘んでやると
そこから枝分かれして新しい芽が出ます
あまり高さを出さずに
こんもりと繁るように育てます


バジルは他のハーブと違いドライには適していません
たくさん収穫があった時には
ミキサーでペーストをつくっちゃいまいょう

パスタやトースト
ドレッシング・・・いろんなレシピに使えます♪


バジルのペースト
〜ペストジェノベーゼ〜


材料
バジルの葉・・・・80g
ニンニク・・・・・2かけ
松の実・・・大さじ3
塩・・・小さじ3分の1
エクストラバージンオリーブオイル・・・120cc
すぐに使う場合はパルメザンチーズを4分の3カップ


ニンニクはみじん切りにします
バジル以外の材料をミキサーにかけます
次に細かくちぎったバジルを加えてミキサーにかけます
水分が少ないので時々ミキサーを止めてかき混ぜます

保存が目的の場合にチーズを入れないのは
チーズの風味が無くなってしまうからです
調理をする時点でチーズをお好みの分だけ加えてください
オリーブオイルは加熱しない調理の時は
エクストラバージンを使うと風味が良いです


出来上がったペーストはビンに入れ
空気から遮断するために
表面にオリーブオイルを5oほど入れて保存してください
♪夏のおすすめメニュー♪

暑くて食欲がない時には
ルイママ夏の定番メニュー



つめた〜い
 ヘルシースパ




●和風ヘルシースパ●  ¥1050
ツナ・しそ・カイワレ・大根おろし
ヘルシー、おいしー
和風パスタ

●なっとうヘルシースパ● ¥1050
なっとう、かつお節、きざみのり
だしの効いた和風スープ♪



●ヘルシーミート●  ¥1050
ミートソースと冷たいパスタ!
なかなかイケます
刻んだレタスやカイワレをからめて
サラダ感覚のヘルシーパスタ








★大好評SUMMER MENU★

夏限定メニューはこちらから
 

シトラスれもんヨーグルトパフェ
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